Flûtes Gana croustillantes
Commerces quartier Gambetta

La Flûte Gana, la baguette du 20ème mondialement connue

Si vous ne connaissez pas la fameuse Boulangerie Ganachaud et sa Flûte Gana, il est grand temps de la découvrir.

Cette boulangerie de renom est une institution dans le quartier depuis 1960.

Aujourd’hui située au 226 rue des Pyrénées , « La Flûte Gana » est tenue d’une main de maître par Valérie que j’ai eu l’honneur de rencontrer.

Cette femme chaleureuse et passionnée  m’a ouvert les portes de son fournil et de son histoire :

Le secret de leur réussite est avant tout une recette traditionnelle au levain, une sélection rigoureuse de farine de qualité et une grande exigence sur le pétrissage manuel.

Dans les coulisses de la Flûte Gana
Flûtes Gana

Précurseur des baguettes sorties du four tout au long de la journée, le pain est fait et cuit au fur et à mesure ce qui permet d’avoir une bonne baguette croustillante à n’importe quelle heure.

 

Flûtes Gana sorties du four
Flûtes Gana sorties du four

A l’origine, son père, Bernard Ganachaud, boulanger de père en fils et originaire de Nantes, s’installe dans le 20ème au 150 rue de Ménilmontant en 1960.

Titulaire en 1948 d’un CAP de boulangerie avec Mention très bien, d’un CAP de Pâtisserie  en 1950, il sort en 1951 diplômé de l’Ecole des Grands Moulins de Paris (seule école de référence à l’époque). Il apprend les secrets du poolish et du pétrissage manuel par le dernier ouvrier viennois de Paris, le Professeur Monsieur Champault.

En 1952, il décroche son brevet de maîtrise et devient professeur en technique boulangère à la Chambre des métiers de Nantes à l’âge de 24 ans.

La Boulangerie rue de Ménilmontant sera un succès et il devra l’agrandir 4 fois en 30 ans.

Il parcourt le monde pour former des boulangers et va même vendre sa recette jusqu’au Japon.

Ses 3 filles l’aident dès leur plus jeune age et vont naturellement suivre des études en boulangerie, ce qui est assez rare dans ce milieu machiste.

En 1989, elles ouvrent à leur tour « La Flûte Gana » rue des Pyrénées.

Elles proposeront uniquement la fameuse flute Gana et quelques spécialités boulangères en respectant la recette traditionnelle qui a fait le succès de leur père.

Je vous invite donc à gouter La flûte Gana, doux souvenir de mon enfance mais aussi quelques pains et pâtisseries.

Flûtes Gana croustillantes
La flûte Ganna
Pains au levain
Pains spéciaux de la boulangerie La Flûte Gana
Eclairs, tartes et flans
Pâtisseries de la boulangerie La Flûte Gana

La Flûte Gana

226 rue des Pyrénées

75020 Paris

Horaires d’ouverture :

Du mardi au samedi
07h30 – 20h

Fermée le dimanche et lundi

 

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